Гуманитарная помощь в Потсдаме/Берлине: компьютеры, телефоны, прочее

English translation (auto) | Deutsche Fassung (auto) | Український переклад (автоматичний)

В настоящее время проект (при)остановлен

За последние три месяца мы выдали сотню устройств сотне семей. К сожалению, нам нужно немного отдохнуть и собраться с силами. Если мы решим продолжать этот проект, то это случится не раньше конца февраля.

Эта страница остаётся или в качестве архива, или как место, где проект начнётся опять.

Нам нужно! Что делать? Куда писать?

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ ЦЕЛИКОМ. Вверху есть ссылки на автоматический перевод. Ответы на практически все частые вопросы можно найти на этой странице. После этого можете писать на электронную почту (aleksey@shipilev.net) или в Telegram (@shipilev).

В ПЕРВОМ ЖЕ СООБЩЕНИИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРАЗУ ответьте на четыре вопроса ниже. Ответы принимаются на любом языке. Это личный проект, из которого вы потенциально можете получить оборудование на привилегированных условиях. От вас взамен мы ожидаем небольшого вложения времени: внимательного прочтения этой страницы и понятных, прямых, подробных ответов на вопросы ниже. Пожалуйста, экономьте наше время и не пропускайте этот шаг. Сообщения, которые совсем не отвечают или плохо отвечают на вопросы ниже, могут быть (и скорее всего будут) обделены вниманием.

Четыре вопроса:

  1. Зачем вам нужно это оборудование?

    Оборудование нужно многим и запасы его невелики, и поэтому мы можем выдать его только тем, кто критически в нём нуждается. Другими словами, мы в первую очередь работаем с теми, у кого вообще ничего нет.

    Поэтому пожалуйста опишите в двух-трёх абзацах, зачем компьютер или телефон вам критически нужен, где и какие сложности у вас возникли с самостоятельной покупкой на вторичном рынке, и сколько человек им в среднем будут пользоваться.

  2. Номера одной-двух-трёх позиций, на которые вы нацелились?

    Перечислите номера позиций в порядке предпочтения, сперва самые желаемые. Пожалуйста, выберите номера позиций сами, не заставляйте нас тратить время для выбора за вас.

    Вполне возможно, что ваши желания пересекутся с желаниями других людей, тогда будет выбрана одна из этих позиций. Перед тем как писать нам, обязательно обновите эту страницу, чтобы понять, что могло уйти в резерв.

    "Номер позиции" – это там, где "#" и число. В ответе на этот вопрос нужны номера, а не названия моделей.

    Резерв возможен только на пару дней, чтобы можно было приехать и забрать. Резерв обозначает серьёзность намерений, отнеситесь к этому решению соответственно. Если вы что-то зарезервируете, а потом отмените или не придёте на встречу, то резерв будет отменён, а в будущем резерв, выдача, возврат будут обработаны в самую последнюю очередь.

    Всё оборудование представлено на этой странице. Как только появляется что-то новое, оно тут же оказывается на этой странице, в каком-нибудь из статусов. Мы не составляем списков ожидания, и у нас нет какой-то секретной заначки оборудования, поэтому если на странице ничего подходящего нет, то писать бесполезно. Страница обновляется примерно раз в неделю, но иногда и ежедневно.

  3. В какой из предложенных ниже временнЫх интервалов сегодня, завтра или послезавтра вы сможете приехать в центра Потсдама, к Бранденбургским воротам:
    • 9:30..9:45 (все дни)
    • 9:45..10:00 (все дни)
    • 18:00..18:15 (кроме выходных)
    • 18:15..18:30 (кроме выходных)

    Обратите внимание, что эти ворота в Потсдаме, а НЕ в Берлине! Да, Бранденбургские ворота есть не только в Берлине! Да, в Потсдаме тоже есть Бранденбургские ворота! Да, мы встречаемся у Бранденбургских ворот в Потсдаме! Вот прямая ссылка на Google Maps, посмотрите на неё внимательно, включите навигатор.


  4. Согласны ли вы с условиями выдачи?

    Условия выдачи выписаны дальше, пожалуйста, прочитайте их внимательно.

На каких условиях?

Оборудование передаётся безвозмездно. Если вы чувствуете себя финансово обязанными этому проекту, то переведите какую-нибудь разумную сумму в любой благотворительный фонд по вашему выбору.

Оборудование передаётся только при личной встрече в центре Потсдама. Выдаётся одно и только одно устройство на семью. Предложение действительно только для беженцев.

Оборудование передаётся на стандартных условиях для подержанных вещей: без технической поддержки, без полных гарантий работоспособности, без ответственности за потенциальный ущерб, и т.п.

Несмотря на это, выданное оборудование принимается обратно без вопросов в течение 1 месяца, в изначальной аппаратной комплектности и работоспособности, за минусом естественного износа и самопроизвольных поломок. Такой возврат позволяет выбрать другое устройство, в обход ограничения в одно устройство на семью. Если вам больше не нужно взятое оборудование, попробуйте вернуть его обратно даже по истечении 1 месяца, мы его приведём в изначальное состояние, и оно наверняка пригодится кому-нибудь ещё.

Что в компьютерах?

В подавляющем большинстве случаев, эти компьютеры нацелены на лёгкие офисные задачи. Что-то очень тяжёлое, вроде редактирования видео, будет многим из этих компьютеров не по плечу.

Практически во всех компьютерах мы используем твердотельные диски (SSD), чтобы они лишний раз не тормозили и были устойчивы к ударам. Практически везде мы стараемся добавить памяти до 8 Гб, что поможет в многозадачных сценариях. Если нам попадаются ноутбуки с лицензиями на Windows 10, мы его оставляем. В остальных случаях на ноутбуки устанавливается Xubuntu 22.04.

Смотрите на размеры и внешний вид на фотографиях. Большие фотографии открываются по щелчку. Обращайте внимание на клавиатуры: они в основном немецкие/европейские. У нас обычно есть запас наклеек на клавиатуры — можем их выдать, но наклеить их вам придётся самостоятельно.

Если вам неудобно работать на трекпаде или клавиатурном джойстике, при передаче спросите, есть ли в наличии "мышки" — они иногда попадаются.

Что в телефонах?

В подавляющем большинстве случаев, телефоны старые. Срок их официальной поддержки быстро подходит к концу. Поэтому они нацелены в основном на использование в некритичных случаях, или случаях, когда нужен неважно какой телефон.

Телефоны сбрасываются до заводских настроек перед передачей. Телефоны как правило передаются с зарядкой и зарядным проводом. Иногда с телефоном передаётся и коробка.

Смотрите на размеры и внешний вид на фотографиях. Большие фотографии открываются по щелчку.

Что означают статусы позиций?

[Планируется, (дата)] Позиция не доступна, ещё даже не прибыла. Смысла проверять до указанной даты нет.
[Готовится, (дата)] Позиция не доступна, прибыла, проверяется, готовится. Смысла проверять до указанной даты нет.
[Доступен] Позиция доступна для выдачи. Писать имеет смысл только для таких позиций.
[Резерв, (дата)] Позиция уже зарезервирована. Указана потенциальная дата выдачи. Есть небольшой смысл проверить, выдано ли было это устройство после указанной даты.

Текущий список устройств

Позиции Фото Краткая спецификация

Что это за проект вообще?

Эта страница — часть гуманитарного проекта помощи беженцам в Потсдаме/Берлине.

В современном мире без компьютера или хотя бы телефона обходиться довольно сложно: часто нужно написать электронное письмо, или подготовить распечатку бумажного, посмотреть местные события, купить на барахолке разные нужные вещи, пообщаться с родственниками и т.п.

В обычной жизни всегда можно пойти на сайты-барахолки вроде ebay-Kleinanzeigen или ebay.de и купить там подержанное оборудование "с рук". К сожалению, эти сайты могут быть весьма запутанными для новичков, особенно плохо или совсем не говорящих на немецком. Кроме того, сравнительно низкие цены там всё равно ещё сравнительно высоки для небогатых семей.

Цель этого проекта — дать возможность нуждающимся получить хотя бы минимум технического обеспечения, предоставить возможность отсмотреть оборудование, получить компьютеры вменяемой комплектации, и по возможности с локализованным софтом, иметь возможность легко вернуть устройства в случае возникновения проблем.